Bando PSR per l’emergenza Covid-19 – bis
La Regione del Veneto con la DGR n. 206 del 24 febbraio 2021 ha aperto i termini per la presentazione delle domande d’aiuto a valere sulla misura 21 del PSR 2014-2020.
Obiettivo
Sostegno eccezionale temporaneo a favore di agricoltori colpiti dalla crisi COVID-19 è rivolto ai settori agricoli maggiormente colpiti dall’emergenza, individuati dalla Regione del Veneto secondo rilievi oggettivi e analisi dell’andamento dei mercati. Il presente bando si rivolge a soggetti non finanziati ai sensi della DGR 1234/2020, rientranti in specifiche categorie riportate di seguito
Beneficiari
I destinatari della misura sono:
- Agricoltori;
- Cooperative agricole di produzione che svolgono come attività principale la coltivazione del terreno e/o allevamento di animali.
In entrambi i casi il richiedente deve essere in possesso della qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP), in alternativa essere iscritto alle gestione previdenziale agricola INPS in qualità di Coltivatore Diretto o IAP.
Criteri di ammissibilità dei soggetti richiedenti:
- Non essere stata beneficiaria degli aiuti previsti dall’intervento 21.1.1 del PSR 2014-2020 per il Veneto di cui al bando approvato con DGR 1234/2020
- Attività connesse di Turismo rurale: riferimenti della SCIA per attività di turismo rurale inviata entro il 17/05/2020;
- Coltivazione di Radicchio: presenza nel piano colturale inserito a fascicolo aziendale tra il 16/05/2019 e il 31/12/2019 di radicchio e dimostrazione della vendita del radicchio nel primo semestre 2020 mediante documentazione fiscale – tale documentazione può surrogare anche l’eventuale indicazione generica “Orticole” nel piano colturale;
- Coltivazione di almeno una delle colture alle voci Lattuga, Cicoria, Lattuga e lattughino e Radicchio, Asparago e Fragola, che abbiano indicato orticole nel piano colturale inserito nel Fascicolo aziendale tra il 01/01/2020 e il 09/07/2020 e dimostrazione di tali coltivazioni attraverso documentazione fiscale comprovante la vendita del prodotto nel primo semestre 2020.
Entità dell’aiuto
L’importo complessivo a bando è di 624 mila euro. L’intervento prevede l’erogazione una tantum di una somma forfettaria in base al settore di appartenenza, secondo la seguente tabella:
Produzione/allevamento/attività connessa/dislocazione | Sostegno per singolo beneficiario (euro)* |
Turismo rurale | 5.000,00 |
Coltivazione di almeno una delle colture/varietà riportata alla voce Radicchio e presenti in piano colturale a Fascicolo nel periodo 15/05/2019-31/12/2019 | 2.500,00 |
Coltivazione di almeno una delle colture/varietà riportate alle voci Lattuga, Cicoria, Lattuga e lattughino, Radicchio, Asparago e Fragola con presenza in piano colturale a Fascicolo tra il 01/01/2020 e il 09/07/2020 di codifica generica di orticole | 2.500,00 |
*Nel caso il richiedente svolga più attività, gli importi di sostegno non sono sommabili.
Nel caso in cui la somma a disposizione non risultasse sufficiente a coprire tutte le domande pervenute, verrà applicata una riduzione proporzionale a tutti i settori.
Tempistiche
I richiedenti dovranno presentare domanda di aiuto entro il 28.03.2021.