Bando OCM vino per investimenti nelle cantine
Bando OCM vino per investimenti nelle cantine
Bando biennale 2020-2021
L’aiuto è destinato ad investimenti in attrezzature effettuati dalle imprese che operano nel settore della trasformazione e commercializzazione del vino. L’aliquota massima di sostegno è fissata al 40% della spesa sostenuta per gli investimenti. Le domande dovranno essere presentate entro il 15 novembre 2020.
Importo a Bando
€ 6.842.978,92 Azione A
Soggetti beneficiari
AZIONE A
Microimprese, piccole e medie imprese agricole con le seguenti caratteristiche:
- Possedere la qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP) o in alternativa essere iscritto alla gestione previdenziale agricola in qualità di CD;
- Possedere sufficiente capacità professionale derivante, alternativamente, da:
- Possesso di titolo di studio attinente il settore agrario, forestale o veterinario (diploma universitari, diploma di istituto tecnico o professionale a carattere agrario);
- Frequenza di apposito corso di formazione, di almeno 150 ore, riconosciuto dalla Regione;
- Svolgimento di attività agricola come capo azienda o coadiuvante familiare o lavoratore agricolo per almeno un triennio in data antecedente alla presentazione della domanda;
- Impegnarsi a condurre l’azienda e tenere contabilità aziendale, per almeno 5 anni successivi alla data di ottenimento del finanziamento;
- A partire dal pagamento del saldo al beneficiario, dev’essere rispettato un periodo di stabilità dell’operazione di 3 anni.
Spese ammissibili
1. Acquisto di botti in legno, ivi comprese le barrique, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG)
2. Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo, atte a svolgere le seguenti operazioni:
– pigiatura/ diraspatura
– pressatura
– filtrazione/ centrifugazione/flottazione
– concentrazione/arricchimento
– stabilizzazione
– refrigerazione
– trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti: pompe, nastri, coclee
– dosaggio di elementi (O2, SO2, ecc)
– imbottigliamento
– confezionamento
– automazione magazzino
– appassimento uve
-stoccaggio vini
-fermentazione
-spumantizzazione
3. Acquisto di attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico-fisica delle uve finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi.
4. Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali (acquisto di attrezzature e elementi di arredo) fino a 600 €/mq
5. Acquisto di attrezzature informatiche finalizzate a: gestione aziendale, controllo impianti tecnologici, stoccaggio e movimentazione prodotto, sviluppo reti di informazione.
Non sono ammissibili investimenti che hanno già beneficiato di contributi o di sostituzione di macchinari già presenti in azienda. Sono inoltre esclusi pese e bilance, muletti e transpallet, mezzi di trasporto.
Livello ed entità dell’aiuto
L’intensità dell’aiuto pubblico è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile.
Spesa massima ammessa 200.000 €
Spesa minima ammessa 15.000 €
Termine ultimo per l’esecuzione e la rendicontazione delle spese
Domanda di anticipo: entro 15 giorni dalla comunicazione di finanziabilità, con richiesta di anticipo pari all’80% dell’aiuto concesso, corredata da polizza fideiussoria pari al 110% del valore dell’anticipo.
La domanda di saldo dovrà essere presentata entro il 31/03/2022.
Le domande dovranno essere presentate entro il 15 novembre 2020.