CIA Agricoltori Italiani di Treviso

La Buona Agricoltura

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LA “BUONA” AGRICOLTURA IN CAMPO E A TAVOLA

Le eccellenze agricole nel piatto della salute

Un nuovo patto sociale tra agricoltura, territorio e comunità”: così definisce Giuseppe Facchin, presidente CIA Agricoltori Italiani Treviso, il lancio della nuova campagna in favore di LILT Treviso ODV che vede CIA Treviso e gli agriturismi Turismo Verde Treviso attivi nella promozione della sana alimentazione e della valorizzazione delle produzioni agricole del territorio.
Il progetto grazie alla speciale collaborazione con chef Stefano Polato, cuoco specializzato nella scelta, preparazione e conservazione dei cibi che negli ultimi anni ha preparato il cibo per diverse missioni spaziali come quella di Samantha Cristoforetti, porterà nei menu degli agriturismi della provincia di Treviso, aderenti al progetto, un piatto pensato e realizzato secondo i principi del piatto unico che equilibra ingredienti e tecniche di realizzazione per ottenere una ricetta che unisce salute e gusto.

Due associazioni importanti del territorio per questo progetto che vuole unire le eccellenze del territorio e portare all’associazione LILT una piccola somma per ogni piatto per dare un sostegno concreto alla ricerca e allo sviluppo delle attività di prevenzione e della tutela della salute. – dichiara Giuseppe Facchin, presidente CIA Agricoltori Italiani Treviso – CIA Treviso da tempo sta cercando questo patto con la società e tutta la cittadinanza, che non si occupa dell’agricoltura, e questa è un’occasione che non potevamo perdere perché le eccellenze le abbiamo, le forze e le capacità ci sono, dovevamo solo metterle a sistema. Con questo progetto, innovativo per la nostra associazione, e questa serata di lancio possiamo dire di esserci riusciti.”

Piatto unico_Polato_CIA Treviso

UNA RICETTA – UN PIATTO UNICO – UN TERRITORIO

Il piatto unico simbolo della campagna è ideato da chef Stefano Polato, in condivisione con gli agri-chef di Turismo Verde CIA Treviso, e si basa sullo schema base del piatto unico elaborato dall’Università di Harvard (“The Healthy Eating Plate” – The Nutrition Source, Harvard T.H. Chan School of Pubblic Health).
La sovracoscia di pollo ripiena di radicchio rosso di Treviso e noci, con crema di zucca speziata e patate alla cipolla ed erba cipollina presentato nella serata di lancio prevederà poi delle declinazioni stagionali, relativamente alla parte vegetale, che vedrà protagonisti anche l’asparago bianco, le erbette primaverili e le verdure dell’orto quali melanzane, zucchine e peperoni.

L’università di Harvard ci restituisce uno schema di base su cui ragionale e costruire le nostre ricette che mette insieme le ultime evidenze in campo medico scientifico per ottenere piatti maggiormente bilanciati. Uno modello a cui dobbiamo fare riferimento per comporre il nostro pasto e che garantisce il giusto equilibrio tra macro e micro nutrimenti. – spiega chef Stefano Polato – La forza di questo progetto, costruito con CIA Treviso, sta proprio nella possibilità di scegliere prodotti di primissima qualità ‘home-made’  che la campagna e questo meraviglioso territorio ci offrono. Dobbiamo fare sempre più attenzione ai sistemi di lavorazione e di cottura sui cui dobbiamo continuare a lavorare evitando di produrre sostanze danno causate da sistemi di cottura non adeguati.”

Iniziativa raccolta con entusiasmo da un buon numero di agriturismi di Turismo Verde CIA Treviso che potranno proporre ai propri ospiti l’iniziativa solidale e allo stesso tempo inserire nei propri menù una nuova proposta.
Dobbiamo farci portatori ai nostri clienti, esponendo e facendo conoscere la nostra proposta. – spiega Marika Drusian, titolare dell’agriturismo Althea di Vittorio Veneto – Come Turismo Verde Treviso abbiamo la bella abitudine di ritrovarci per delle cene informative dove condividiamo iniziative, come questa nuova campagna in favore della LILT Treviso, e dove portiamo avanti dei progetti. Un lavoro di sinergia per condividere pensieri e idee per aumentare la qualità dell’offerta agrituristica del nostro territorio.”

L’alimentazione è uno dei principi fondamentali della missione della LILT. Questa serata cade perfettamente a tema perché insieme a CIA Treviso abbiamo costruito questa sinergia che è un’occasione unica per coniugare sana alimentazione e valorizzazione del nostro territorio” – spiega Ornella Calesso, consulente alimentare LILT Treviso.

ARRIVA LA PRIMAVERA!

Sovracoscia di pollo ripiena di erbette e mandorle tostate, con patate e cipolle alle erbe aromatiche, asparagi e salsa di asparagi.

AGRITURISMI “TURISMO VERDE” ADERENTI

Agriturismo Dal Moro di Castelfranco Veneto
Agriturismo Ai Bagolari di Castello di Godego
Agriturismo CàNea di Resana
Agriturismo Il Podere di Vedelago
Agriturismo Althea di Vittorio Veneto
Agriturismo Valbarè di Fregona
Agriturismo Arneroni di Codognè
Agriturismo Calronche di Refrontolo
Agriturismo La Collina delle Api di Monfumo
Agriturismo La Restera del Sile di Casale sul Sile
Agriturismo Ai Casoni di Codognè
Agriturismo Le Noci di Tarzo
Agriturismo Al Vecchio Borgo di Pieve del Grappa
Agriturismo Ai Ciliegi di Zero Branco
Agriturismo Forno Antico di Paderno del Grappa

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